Сотрудники Южно-Курильского музея готовы показать посетителям спрятанные артефакты

Сотрудники Южно-Курильского музея готовы показать посетителям спрятанные артефакты

Уникальный музей Южно-Курильска переедет в новое здание. Одно из главных хранилищ наследия айнов сейчас располагается в помещении бывшего детского сада. Для него закупают современное интерактивное оборудование и регулярно поступают экспонаты, однако места под все ценности не хватает. Чем интересен музей на Кунашире и почему его стоит развивать, узнавал корреспондент РИА «Сахалин-Курилы».

Вход в местный музей украшает лицо, предположительно, воина. Вырезанный на вулканической бомбе памятник нашли в 90-е годы на побережье острова. Японцы думают, что его сделали русские, русские думают, что оно японское, кто-то предполагает, что айнское, однако споры идут до сих пор.

Да и внутри есть на что посмотреть: макет вулкана, который светится и дымится, мультимедийные панели, исторические стенды и диорамы. Захолустным этот музей точно не назовешь, да и типичным тоже — на таком необычном острове вообще ничего типичного быть не может. По словам экскурсовода, зима на Южных Курилах приходит на месяц позже из-за того, что океан медленно остывает.

Первая экспозиция музея была собрана краеведом Федором Пыжьяновым и располагалась в подвале многоквартирного дома. Несколько лет назад хранилище обосновалось здесь, в помещении бывшего детского садика. Интерьер создавали вручную при помощи художников из Санкт-Петербурга, оформляя каждый элемент в русском, японском и айнском стилях.

— Множество экспонатов в музей принесли сами граждане. Кто-то приносит предметы домашнего быта, кто-то — даже найденные керамические черепки, — улыбнулся директор Южно-Курильского краеведческого музея Алексей Задирако.

В фондах музея уже накопилось 7,5 тысячи экспонатов. Однако выставлено лишь 30 процентов — большее количество просто не помещается. Не позволяют скромные размеры и проводить здесь больше мероприятий.

Единый центр культурного развития, в котором, кроме музея, разместится и детская школа искусств, появится в Южно-Курильске в ближайшие три года. Его проект уже готовят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *