пт, 19 апр.
20:54
Южно-Курильск
+2 °С, дождь

Южно-Курильский Комбинат - вчера, сегодня, завтра!

17 июля 2019, 03:08Фотоальбомы
Фото:

Экскурс в историю
Южные Курильские острова с советских времен славятся своими тружениками, в первую очередь в рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отраслях. Упор на развитие рыбного хозяйства был сделан сразу после освобождения островов в 1945 году, а уже к началу 1950 года в Южно-Курильском районе работало множество предприятий. Это Зеленовский рыбокомбинат  (он базировался на острове Зеленый Малой Курильской гряды), рыбоколхозы: «Курильский пограничник», «Победа», «Саратовский рыбак», «Родина», «Серноводский», рыбобаза «Тятино» и Южно-Курильский рыбокомбинат - на Кунашире; консервный завод № 90 в селе Крабозаводское. Китокомбинат в Малокурильском, которому позже дали название «Островной» - на Шикотане. Кроме этого функционировали агаровый завод и рыбоколхоз в селе Головнино на юге Кунашира.
И сейчас в экономике Южных Курил рыбохозяйственный комплекс занимает ведущее место. А самым крупным предприятием Кунашира, бесспорно считается Южно-Курильский рыбокомбинат.
В октябре 1945 года был образован Курильский рыбопромышленный трест (главное управление рыбной промышленности Сахалинской области), в составе которого, наряду с предприятиями острова Итуруп, работали рыбоперерабатывающие предприятия Южно-Курильского района, включая и рыбокомбинат, оставшийся после японского правления на острове Кунашир.
Уже в 1946 году был налажен выпуск консервов из лососевых, сельди иваси, а также из морепродуктов – морского ежа, морского гребешка, краба, кальмара и морской капусты. Кроме этого, выпускали рыбу холодного копчения, вяленую, соленую, икру лососевую.
В 1950 году произошла реорганизация. Были упразднены рыбные районы, а в 1953 году в состав Южно-Курильского рыбокомбината были включены консервный завод № 85 (бывший перерабатывающий цех на Кунашире), завод № 90 в селе Крабозаводское на острове Шикотан, агаровый завод в Головнино, лесозаводы в Серноводске, Тятино, Круглово. У рыбокомбината имелся пирс, механический цех, портпункт, небольшой добывающий флот, конный двор со ста лошадьми, детский сад, электростанция, которая обеспечивала электроэнергией не только рыбокомбинат, но и весь райцентр Южно-Курильск. Численность работающих на этом предприятии в 1953 году – 1023 человека.
На комбинате перерабатывали камбалу, горбушу, кету, морского гребешка, крабов, выпускали консервы из белокочанной капусты «Голубцы с рисом и рыбой», икру из гребешка, молоки.
Затем произошла очередная реорганизация. В 1957 году Южно-Курильский рыбокомбинат соединили с Курильским рыбокомбинатом на Итурупе, администрация которого находилась в поселке Рейдово. К Южно-Курильскому комбинату присоединили еще один консервный завод в селе Крабозаводское - № 86, рыбоприемную базу в поселке Петрово, рыбный цех в поселке Третьяково с приемным цехом в Алехино. Всего на предприятии работало 627 человек.
В 1964 году Южно-Курильский рыбокомбинат перевели из «Сахалинрыбпрома» в подчинение Управления «Дальморепродукт» (Владивосток) (приказ № 715 от 7 декабря 1964 г.). В ведение Южно-Курильского рыбокомбината передали поселки Алехино, Третьяково, Космодемьянск, Шанхай, Тятино, Ночка и Головнино. В морской акватории этих поселков добывали разнорыбицу, морепродукты и анфельцию. В этот период Южно-Курильский рыбокомбинат отправлял свою продукцию и на экспорт: В Грецию – мороженого кальмара, во Францию и Великобританию – морского гребешка в мороженом виде. В год на консервном заводе № 85 Южно-Курильского рыбокомбината выпускали 4500 туб консервов и более 600 тонн пищевой продукции. На предприятии трудилось 664 человека, включая кроме жителей Южно-Курильска население всех вышеперечисленных поселков.
И вот опять очередная реорганизация – в апреле 1970 года Южно-Курильский рыбокомбинат вывели из состава объединения «Дальморепродукт» и включили в состав объединения «Сахалинрыбпром», избавив его от объектов, работавших на соседнем Итурупе.
На предприятии трудились 741 человек, ежегодно на период сайровой путины небольшими партиями до 150 человек приезжали и рабочие по оргнабору. Выпуск рыбных консервов в 1970 году составил 8 миллионов 872 тысяч, выпуск пищевой продукции – 568 т., а техпродукции – 2300 т.
Более или менее благополучно Южно-Курильский рыбокомбинат работал вплоть до начала 90-х годов, а затем перестройка, последствия землетрясения 1994 года, коснулись и этого предприятия.

НАШИ ДНИ

Сегодня на флагманском предприятии трудятся 245 человек. Часть из них заняты на рабообработке, часть занимаются добычей морепродуктов.
Заведующий производством комбината Олег Дмитрюк приехал на Курилы 4 года назад. До этого он трудился директором рыбного завода, работал в море. Его стаж в отрасли – более 25 лет. Он провел нас по цеху, показал оборудование и познакомил с его сотрудниками.
«Сегодня у нас работает 35 человек. В основном это люди из Сибири и Дальнего Востока. Трудимся в две смены, круглосуточно. Сейчас идет треска, минтай, палтус. Спросом, например, в Корее, пользуется крыло ската, его (ската) мы тоже ловим и перерабатываем. Скоро подойдет и кета», - рассказывает Олег Павлович.
Помещение цеха представляет собой сложный лабиринт из транспортировочных лент, по которым непрерывно движется рыба. Задача обработчиков – не только отсортировать морских обитателей по виду, но и разделать, помыть. По словам Олега Дмитрюка, благодаря технической оснащенности цеха его сотрудники получили возможность заниматься более глубокой обработкой морепродуктов.
«Оборудование у нас хорошее, современные японские и корейские машины, поэтому сегодня работать гораздо легче, чем раньше», - отметил завпроизводством.
Дмитрюк с гордостью показывает нам морозильные камеры. Два огромных помещения, заполненные клубами пара, от пола до потолка уставлены паллетами с готовым продуктом, ожидающим отправки во все уголки страны. Общая вместимость морозилок – 1200 тонн, температура внутри – минус 27 градусов.
Мы возвращаемся в цех, чтобы пообщаться с его сотрудниками. И первой в списке значится ветеран производства Валентина Георгиевна Селезнева, которая работает здесь с момента основания предприятия. Она родом с Тамбовской области, но признается, что Кунашир уже давно стал ее Родиной.
«Я работала в Южно-Курильске с 1960 года. Сперва это была сезонная занятость, а с 1963 стала трудиться на постоянной основе. Здесь и семью завела, дети и внуки, все родом отсюда. Была и мастером, и бригадиром. Бригада моя была передовая, заслуживали звание «Отличник качества», побеждали в социалистических соревнованиях», - вспоминает Валентина Георгиевна.
О пенсии самый возрастной сотрудник предприятия даже и не думает, по словам Валентины Георгиевны, завод для нее – даже не второй дом, а первый.
«Люблю эту работу, люблю цех. Если бы не любила, давно бы перевелась в дворники или в охрану. Но каждый день меня манит сюда, на производство», - признается она.
Сейчас в цеху подрастает достойная смена ветеранам. Это люди, которые год за годом приезжают в Южно-Курильск, чтобы, не жалея сил обеспечивать рыбной продукцией жителей нашей страны и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.
Алиса Киселева – одна из таких работниц. Она приехала на Кунашир из города Артем Приморского края. Несколько лет она прилетала каждый сезон, а последний год работает безвыездно. Занята везде, почти на всех этапах производства – разделывает и режет рыбу, сортирует и собирает печень.
«Работа, конечно тяжелая, но вполне посильная. Платят хорошо. А самое главное – хороший, дружный коллектив», - улыбается Алиса.
Сегодня Южно-Курильский комбинат – это не только производственные мощности, но и флот из 10 судов. Шесть из них добывают рыбу, еще четыре шхуны заняты на ловле морского ежа.
В преддверии профессионального праздника всех работников рыбной отрасли хотелось бы отметить тех, кто трудится на заводе уже не первый год, все силы отдает на поддержание статуса Сахалинской области как рыбного края. Это его руководитель Виталий Александрович Устенко, заместитель главного бухгалтера Ирина Васильевна Волженцева, инспектор отдела кадров Валентина Георгиевна Кравченко, бригадир бригады прибрежного лова Максим Олегович Пермин, а также семья Коростылевых, не одно поколение которой отработало в цеху, и, конечно Валентина Георгиевна Селезнева, о которой мы уже упоминали выше. В установлении имен сегодняшних героев предприятия нам помогли сами сотрудники.
[FAG id=1263]
Авторы:admin