Визит Валерия Лимаренко на южные Курилы

Визит Валерия Лимаренко на южные Курилы

Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко проверил, как обстоят дела в Южно-Курильском районе. Но, как и во время февральского визита на Кунашир, главная цель – не осмотр объектов, а открытое общение с жителями.
Погодные условия внесли коррективы в рабочую поездку Валерия Лимаренко на Курильские острова. Планировалось, что глава области посетит не только Кушашир, но и Шикотан. Однако полет на соседний остров пришлось отменить в последний момент. К сожалению, договариваться с капризной погодой никто пока не научился.
Зато удалось договориться с дорожниками. По пути в райцентр Валерий Лимаренко первым делом ознакомился с ходом реконструкции автодороги Южно-Курильск — Головнино. О работах рассказал генеральный директор АО «Труд» Сергей Томшин. Он сообщил радостную для южнокурильчан весть: в этом году будет закончено асфальтирование всего пути от райцентра до аэропорта «Менделеево» протяженностью 11,4 км. Изначально планировалось, что всю трассу длиной 55 км покроют асфальтом к 2023 году.
«Слишком долго, – сказал Валерий Лимаренко. – Все эти годы люди будут вынуждены дышать дорожной пылью. Работы необходимо ускорить, возможности для этого, в том числе и финансовые, есть».

Далее глава региона проинспектировал ход работ по благоустройству дворовой территории в квартале Рыбников, которую осуществляет ООО «Монолит ЮК». Его директор Игорь Гребенкин сообщил, что все необходимые материалы имеются, работы ведутся по графику и будут завершены в срок. Им тоже предложили не тянуть с конкурсами и ускорить процесс. К 1 сентября на территории обустроят тротуар, установят площадки для сушки белья, освещение, скамьи и урны, а также позаботятся об озеленении.
Много вопросов у врио губернатора было к руководителю местного предприятия «Энергия Южно-Курильская». Мощность дизельной электростанции в райцентре составляет 5,4 МВт, чего недостаточно для полного обеспечения существующей потребности Кунашира. Поэтому сейчас ведется установка дополнительных генерирующих устройств. Также 1 августа вновь будет запущена геотермальная станция «Менделеевская», которая позволит сократить имеющийся дефицит мощности.
Пока Валерий Лимаренко решал вопросы на объектах, в районном доме культуры уже начали прием областные министры, руководители ведомств и сотрудники местной администрации. К ним со своими вопросами и жалобами мог обратиться любой житель района. Благодаря этому множество людей получили ответы еще до приезда врио губернатора.
В самом начале встречи памятными дипломами и подарками были награждены несколько жителей острова, трудовой стаж которых на Сахалине и Курилах составил более 35 лет. По инициативе главы региона была введена специальная выплата за «северный» стаж. Раньше на дополнительную поддержку могли рассчитывать только те, кто проработал на островах более 40 лет, но теперь несправедливость устранена.
Затем Валерий Лимаренко кратко обозначил проблемы Южно-Курильского района и рассказал, что уже сделано для их решения, предложив собравшимся открыто спрашивать о том, что их волнует.
«Мы с заместителями председателя правительства и министрами приехали не для того, чтобы просто зафиксировать вопросы, а чтобы решить их», – сказал Валерий Лимаренко.
В разговоре, разумеется, затронули проблемы жилищно-коммунального хозяйства, в первую очередь – восстановление и ввод в эксплуатацию очистных сооружений и системы водоотведения.
Также прозвучали вопросы, касающиеся портового хозяйства. Министерствам области и местной администрации поручено подготовить всю документацию по данным объектам и выполнить восстановительные и ремонтные работы. Подняли и важную тему переселения людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году продолжается строительство многоквартирных домов на Кунашире и Шикотане. Для этого местная администрация должна сформировать земельные участки и обеспечить их инженерной и транспортной инфраструктурой. Уже в следующем году на островах возведут 12 домов: 2 – в Южно-Курильске, 5 – в Крабозаводском, 5 – в Малокурильском.
«По всей области жилищная проблема оказалась в десять раз масштабнее, чем указывалось в документах. Решать ее нужно как можно скорее – за два года, а не за шесть лет, как планировалось изначально. Нельзя, чтобы люди оставались в домах, опасных для здоровья и жизни. В Южно-Курильском районе жители всех домов, уже признанных аварийными, отпразднуют новоселье до конца 2021 года», – отметил врио губернатора.
Валерий Лимаренко также напомнил, что в ближайшем будущем начнется строительство школы в Южно-Курильске на 550 мест (с планами расширения корпуса до 700 мест). Детские сады будут возводить в райцентре, селах Отрада и Крабозаводском. В каждом из них предусмотрено по 110 мест. Пока же детям в южно-курильской средней школе придется поучиться во вторую смену. Родители были обеспокоены, что из-за этого ребята не смогут посещать спортивные секции. Решение было найдено: есть договоренность с тренерами, которые проведут занятия в удобное для школьников время.
Что касается строительства здания районной больницы, то объект включен в адресную программу на 2020 год. Пока же необходимо решить вопрос с земельным участком. Поручения по этому вопросу даны областным министерствам.
Также жители подняли проблему, связанную с дефицитом кадров в районе. На островах нет детского ортодонта. Вопрос оперативно решился – уже 22 июля специалист из областного центра проведет прием в Южно-Курильске. Врач будет приезжать на остров каждые два месяца.
Пенсионеры, которые страдают от сахарного диабета, пожаловались, что им перестали выдавать тест-полоски. Выяснилось, что льготникам нужно выписать рецепт в поликлинике. Встреча еще не закончилась, а несколько жительниц Южно-Курильска уже получили и рецепты, и полоски.
Не оставили без внимания и транспортный вопрос. У пенсионеров возникают сложности при покупке билетов на судно «Игорь Фархутдинов», так как их можно приобрести только онлайн. На встрече было найдено решение – агент, который сегодня занимается продажей авиабилетов, поможет курильчанам и с водным транспортом. Также глава региона отметил, что в 2021 году на курильской линии должны начать работать два новых теплохода ледового класса, которые сегодня строятся под Санкт-Петербургом. Валерий Лимаренко ранее лично проверял процесс строительства. Планируется и реконструкция пирса № 5. Сооружение хотят в два раза удлинить и расширить – уже есть техзадание.
Собравшихся волновали и вопросы экологии. Из-за выбросов рыбных отходов в Южно-Курильскую бухту в райцентре наблюдается засилье чаек, считают они. Жители Кунашира предлагают увозить все отходы за пределы райцентра, пока на рыбокомбинате не будет установлено оборудование для производства туковой муки. Вопрос поручено проработать. Пожаловались жители и на то, что на берегу бухты разгуливают свиньи, принадлежащие одному из местных предпринимателей. Врио губернатора сказал, что это грозит административной ответственностью. Сейчас местная администрация наводит порядок в этой сфере, на нарушителей будут составлены протоколы. Кроме того, муниципалитет уже отвел земельный участок для мусороприемной станции, построить ее планируется в следующем году.
По всем прозвучавшим на встрече вопросам были даны конкретные поручения министерствам, ведомствам и администрации городского округа. Что не решено сразу, было взято в работу. Так что жители района остались довольны знакомством с врио главы региона.
На следующий день Валерий Лимаренко посетил торжественные мероприятия по случаю празднования Дня рыбака. А затем продолжил работу. До отъезда с Кунашира он успел побывать в строящемся микрорайоне села Отрада. Там возводят арендное жилье, сдача восьми многоквартирных домов запланирована на осень. Полным ходом идет и подготовка к проектированию дороги до села с твердым покрытием. В Отраде также планируется построить фельдшерско-акушерский пункт и дом культуры со зрительным залом на 100 мест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *