На Южных Курилах отметили День рыбака

На Южных Курилах отметили День рыбака

Профессиональный праздник работников рыбной отрасли массовыми гуляниями встречают во всех районах Сахалинской области. С размахом День рыбака отпраздновали и в Южно-Курильском городском округе, на Кунашире. Курильчан от имени областного правительства поздравил глава региона Валерий Лимаренко.

На берегу Тихого океана, у Чертова пальца, 13 июля собрались сотни тружеников моря и отдыхающих. Начавшийся дождь не помешал курильчанам отметить праздник.

«На Курилах каждый день десятки судов отправляются на промысел, тысячи людей работают в море и на берегу. Вместе с рыбной отраслью развиваются и острова. И это очень важно, –сказал Валерий Лимаренко. – Желаю щедрых уловов, рыбацкой удачи и хорошей погоды!»

К поздравлениям присоединились также председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, руководитель регионального агентства по рыболовству Сергей Ом и мэр Южно-Курильского городского округа Вячеслав Власенко.

В этот день почетными грамотами и благодарственными письмами Федерального агентства по рыболовству наградили несколько десятков ветеранов и лучших сотрудников рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий.

Инспектору отдела кадров «Южно-Курильского рыбокомбината» Валентине Кравченко вручили знак «Почетный работник рыбного хозяйства России».

«На нашем предприятии я работаю уже 20 лет. И хочу еще продолжать и продолжать. Наград за эти годы у меня немало, – поделилась Валентина Кравченко. – На Курилах День рыбака – всенародно любимый праздник. Ведь у нас почти все работают в море».

Для курильчан подготовили яркую праздничную программу с Нептуном и русалками в главных ролях. На сцену также вышли творческие коллективы районного дома культуры. Для самых маленьких рыбаков организовали рыбалку в надувном бассейне и множество веселых игр. Всех гостей бесплатно угощали ухой.

На юге острова также отпраздновали День рыбака жители сел Головнино и Дубового. Устроители праздника организовали для всех гостей праздничное представление, уху, чай, различные конкурсы, лотерею, забавы.

Пока гости собирались на праздник в Головнино, сам Нептун был в печали: его дочь Наяда замуж захотела. Оказывается, она уже подготовилась, письма разослала, женихов на праздник позвала. На кастинг прибыл бычок в томате из Японии, водяной, Беломор, скиталец – но это было всё не то. Один из женихов хотел Наяду съесть, другой – в омут утащить, третий оказался бандитом, а четвертый много выпивал. Невеста была расстроена, пока не пришел князь Гвидон, именно ему Наяда и досталась в жены. Таков был сюжет театрализованного представления, подготовленный работниками Головнинского Дома культуры и участниками художественной самодеятельности. На сцене звучали шутки, веселые песни-переделки, были танцы – в общем, было весело и очень интересно. Стоит отметить, что в постановке принимали участие не только работники культуры, но и жители сел Головнино и Дубовое, а также военнослужащие. А среди зрителей были не только любители рыбалки, но и профессиональные рыбаки. Праздник получился народным!

После представления всех гостей праздника ждала традиционная уха! Её приготовил житель села Головнино Сергей Ткачук, известный рыбак на юге острова.

К сожалению, организаторам праздника не удалось провести конкурсную программу до конца, погода ухудшилась к тому моменту, но уже традиционная лотерея была всё-таки состоялась. Желающие смогли поиграть в дартс: нужно было попасть дротиком в бумажную рыбу, у каждой рыбы был свой номер, который соответствовал определенному призу. Без подарка не остался ни один игрок. И дети, и взрослые остались довольны призами, все они оказались полезными.

Но и это ещё не всё… Как заверили организаторы праздника, подготовленную конкурсную программу они всё-таки проведут в ближайшие выходные (при наличии хорошей погоды), так что впереди головнинцев и дубовчан ждёт морская вечеринка.

 

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *