Шикотан и Итуруп посетили японские  врачи и сейсмологи

Шикотан и Итуруп посетили японские врачи и сейсмологи

Продолжаются безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов. 5 июля в южно-курильском морском порту открыло границу японское судно «Этопирика». На нем прибыла большая делегация японских граждан в количестве 64 человек, малочисленная делегация японских врачей из клиник префектуры Хоккайдо и малочисленная делегация японских ученых сейсмологов в количестве 6 человек.
Многочисленная делегация один день провела на острове Шикотан. Это были японские граждане разных возрастов, в основном из префектур Токио, Канагава, Осака и Хоккайдо. Все они представляли 16 префектур. Делегацию возглавила известная на Курилах госпожа Кодама Тайко. Она родилась на острове Зеленый Малой Курильской гряды в 1944 году, сейчас проживает в Токио и все 26 лет активно участвует в проекте безвизовых обменов. Всегда привозит на острова японских дизайнеров, артистов, устраивает праздники японской культуры.
За день пребывания на Шикотане гости успели осмотреть недавно построенную среднюю школу и детский сад в селе Малокурильском, навестили могилы на японском кладбище и совершили там молебен по усопшим. В Крабозаводском посетили экскурсию на местный рыбокомбинат «Курильский рыбак», а вечером после торжественного ужина в крабозаводском ресторане «Империал», отправились на своем теплоходе далее на соседний остров Итуруп.
В этот же день прибывшая на остров малочисленная делегация, в составе которой были два врача из хоккайдских клиник, переводчики и сотрудник японского МИД, провели прием 20 граждан, жителей двух шикотанских сел. Врачи осмотрели их, выслушали пожелания, но окончательное решение по каждому пациенту будут принимать японские специалисты непосредственно в клиниках городов Накасибецу, Немуро, Кусиро и Саппоро префектуры Хоккайдо на основании медицинских документов, представленными российскими пациентами.
Кого-то из шикотанских пациентов пригласят на медицинское обследование и лечение в следующем году. Если судить из многолетнего опыта, японские медики приглашают к себе в клиники тех курильчан-россиян, которым могут действительно помочь. Отметим, что в этот список не попадают онкобольные. Ранее этот проект был рассчитан только на детей и подростков, позже на обследование и лечение стали приглашать и взрослое население Курильских островов.
Этот проект медицинского обследования курильчан МИД Японии начало еще в 1994 году. В клиниках префектуры Хоккайдо за это время уже побывало более 130 человек с разными диагнозами. Некоторым пациентам-курильчанам были сделаны сложные операции.
А другая группа японских специалистов-сейсмологов, также прибывших на ТХ «Этопирика», осталась на Шикотане, где в течение недели будет работать с российскими коллегами – учеными Сахалинского филиала института морской геологии и геофизики Российской академии наук. На Шикотане с ними работает старший инженер Малокурильской сейсмостанции Александр Шишкин. В числе японских специалистов – доценты университетов префектур Хоккайдо и Ниигата, научные сотрудники государственного музея префектуры Сидзуока и Хоккайдо.
За эти дни они посетят торфяные болота в шести местах острова Шикотан, а именно, в районе мыса Краб, бухте Димитрова, Горобец, Отрадная, сел Малокурильское и Крабозаводское.
Российские и японские ученые посредством бурения простейшими ручными инструментами, будут наблюдать слои вулканического пепла и цунами-отложения, образовавшиеся за последнее тысячелетие на острове. В каждом из вышеуказанных пунктов будут бурить в 10 точках. Результаты сравнят с теми данными, которые были получены на соседнем Кунашире. Все эти исследования дадут возможность выяснить особенности поведения цунами и землетрясений, прошедших ранее в этом регионе.
С.Киселев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *