Вячеслав Власенко встретился с жителями Шикотана

Вячеслав Власенко встретился с жителями Шикотана

Рабочая поездка мэра Южно-Курильского района Вячеслава Власенко на остров Шикотан началась с села  Крабозаводское. Утром 1 июля мэр ознакомился с ходом строительства жилых многоквартирных домов, спортивного корта, городской бани.

Глава района проверил качество очистки водозабора, посетил пожарную часть, провел встречу с медицинским персоналом Шикотанской участковой больницы.

А вечером в крабозаводском Доме культуры “Утро Родины” прошла встреча с жителями села. Мэру задали более 30 вопросов. Основные, как и ожидалось были на тему переселения из ветхого и аварийного жилья. В принципе ответы на такие вопросы можно было бы узнать и в администрации с. Крабозаводского. Однако ответы на жизненно важные для их семей вопросы – когда будет сдан в эксплуатацию конкретный дом, на какую площадь он может рассчитывать и когда справит новоселье, крабозаводчане хотели бы слышать из уст первого лица района.

Вячеслав Власенко постарался ответить на все вопросы и тем не менее, прибегал к помощи  и своих коллег – специалистов администрации района: Олега Реймхе – директора МКУ “Служба заказчика и муниципального строительного контроля”, Аксинью Пыхтину – начальника отдела строительства и архитектуры, главного врача районной больницы Наталью Савочкину, а также руководителя администрации о. Шикотан Сергея Усова.

Крабозаводчан, а вместе с ними и всех жителей Шикотана и Кунашира, волнует вопрос приобретения билетов на теплоход “Игорь Фархутдинов”. Дело в том, что по новым правилам, билет можно приобрести только в онлайн режиме, ни в Корсакове, ни в Курильских портах сделать этого невозможно. Хотя, как утверждали на встрече шикотанцы, теплоход порой выходит в рейс загруженный всего на 50%. Вячеслав Власенко разъяснил, что положительно решить эту проблему сможет только Министерство транспорта области, он как глава района, в этом вопросе всячески поддержит курильчан.

Также жителей Крабозаводского беспокоят тарифы на вывоз мусора, качество питьевой воды, строительство нового детского сада. Так, крабозаводчане узнали, что затянувшееся проектирование детского сада было по “вине” самих сельчан. Изначально планировали построить в одном месте, но местные жители попросили, чтобы детский сад был в районе средней школы. Руководство района пошло на встречу пожеланиям людей и сейчас идет процесс переоформления земельного участка под дошкольное учреждение уже рядом со школой.

На этой встрече глава района рассказал, что производственные мощности крабозаводского рыбоперерабатывающего предприятия значительно возросли, все больше и больше будет требоваться питьевой воды. Вячеслав Власенко отметил, что в планах капитальная реконструкция водозаборов, оборудование их очистными мобильными установками.

Как говорится, встреча проходила в конструктивном русле, Вячеслав  Власенко подробно отвечал на все вопросы и приглашал на прием по личным вопросам, который он провел позже здесь же в ДК.

В завершение встречи к мэру обратились учителя и родители учащихся Малокурильской средней школы. Более десяти человек специально приехали на встречу с мэром из села Малокурильского, так как  на другой день они все планировали уехать в отпуск,  и хотели бы успеть вручить свое обращение лично в руки руководителя района.

Они просили защитить честь и достоинство своего директора школы Серебряной Валентины Михайловны, на которую ополчилась одна из жительниц Малокурильского. Она, кроме всего прочего, является депутатом Собрания муниципального образования от острова Шикотан.

Учителя, родители, пришедшие на встречу в Дом культуры, утверждали, что эта женщина просто не дает работать учителям и их директору – постоянные жалобы в многочисленные инстанции на качество обучения, прочие надуманные проблемы. Присутствовавший на встрече председатель Собрания  МО “Южно-Курильский городской округ” Сергей Бондарев сообщил присутствующим, что подобное обращение уже поступало в адрес районных депутатов, они его рассматривали.

Вячеслав Власенко заметил, что он представляет исполнительную власть и не может влиять на решения представительного органа власти – Собрания депутатов муниципального образования.  Эта депутат представляет на сессиях интересы жителей села Малокурильского. С нее могут спросить ее избиратели или депутаты-коллеги нынешнего состава Собрания. О сложившейся ситуации мэр Южно-Курильского района намерен доложить и.о. губернатора Сахалинской области.

Рассмотрение данного обращения учителей к мэру района завершилось бурным обсуждением обеих сторон.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *