“Прекратить погоню за фантазией в жестком мире дипломатии” – газета “Асахи Симбун” выступила с жесткой критикой Синдзо Абэ

“Прекратить погоню за фантазией в жестком мире дипломатии” – газета “Асахи Симбун” выступила с жесткой критикой Синдзо Абэ

Теперь ясно, что переговоры Японии с Россией по двустороннему мирному договору натолкнулись на кирпичную стену.

Премьер-министр Синдзо Абэ пошел на серьезную уступку, перейдя от требования о передаче всех четырех островов с Хоккайдо к требованию о возвращении только двух островов.

Но это не помогло достичь каких-либо договоренностей.

Администрация Абэ должна признать провал своей стратегии ведения территориальных переговоров с Москвой и пересмотреть ее.

Администрация, очевидно хотела, чтобы контуры соглашения появились во время встречи Абэ с президентом России Владимиром Путиным во время его визита в Осаку для участия в саммите Группы 20. Но особого прогресса не было.

После встречи Абе-Путина в ноябре Япония сделала ряд односторонних уступок. Токио прекратил использовать свои привычные выражения в территориальном споре, такие как «возвращение четырех островов» и «территория, которая является неотъемлемой частью Японии».

Между тем Россия сохраняет свою бескомпромиссную позицию в этом вопросе. Путин заявил, что не может вести переговоры с Японией, если Токио не признает, что четыре острова являются российской территорией. Кремль отказался называть их по-японски северными территориями.

Москва даже раскритиковала альянс Японии в сфере безопасности с Соединенными Штатами, что является основой ее политики безопасности.

После своей встречи с Путиным в ноябре Абэ сказал японской общественности, что между правительствами двух стран существуют два соглашения относительно территориального спора.

С одной стороны, сказал Абэ, два правительства договорились ускорить переговоры на основе совместной декларации Японии и Советского Союза 1956 года, в которой были восстановлены двусторонние дипломатические отношения и предусматривалось возвращение двух островов – Хабомаи и Шикотан – после заключение мирного договора.

Во-вторых, Абэ сказал, что разделяет с Путиным обязательство урегулировать этот спор своими руками.

Но эти две претензии оказались беспочвенными.

Ссылаясь на декларацию 1956 года, Путин ответил, что передача суверенитета над двумя островами Японии не была обещана, поскольку он занимает позицию, полностью несовместимую с Токио.

Более того, Путин никогда не говорил, что разрешит спор «своими руками».

В сентябре Путин неожиданно предложил двум странам подписать двусторонний мирный договор без каких-либо предварительных условий. Он фактически предложил, чтобы территориальный вопрос был отложен.

Абэ неверно истолковал намерение Путина и принял его сообщение в знак своего желания заключить мирный договор.

Следовательно, Абэ совершил большую ошибку, сосредоточившись только на возвращении только двух островов.

Встреча Абе-Путина в Осаке стала их 26-м саммитом. Два лидера провели много времени в переговорах один на один. Если он не смог понять реальные намерения Путина в предложении мирного договора без предварительных условий, Абэ должно быть стыдно за свою дипломатическую наивность.

Российский случай подчеркнул глубокие недостатки дипломатического подхода Абэ, который в значительной степени опирается на его личные связи с иностранными лидерами в решении сложных вопросов внешней политики. Он не обратил должного внимания на важные изменения в международной обстановке, такие как ухудшение отношений России с США и ее усилия по расширению связей с Китаем.

Теперь нет никаких сомнений в том, что «объятия дипломатии» Абе не могут распутать сложную проблему суверенитета над островами.

Эйб, вероятно, слишком стремился набрать дипломатические очки в преддверии выборов в верхнюю палату в июле.

Сомнительно, должен ли Токио заключать мирный договор с Россией в тот момент, когда Москва подвергается жесткой международной критике в связи с нарушениями международного права в последние годы, включая аннексию Крыма.

Администрация Абэ должна придерживаться более долгосрочного и широкого подхода к переговорам по мирному договору с Россией, продолжая при этом конструктивный диалог со страной.

Эйб должен прекратить погоню за фантазией в жестком мире дипломатии.

“Асахи Симбун”, 2 июля, адаптация текста А.Войтович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *