«Прямой разговор» – Вячеслав Власенко встретился с жителями Южно-Курильска

«Прямой разговор» – Вячеслав Власенко встретился с жителями Южно-Курильска

Встреча главы муниципалитета Вячеслава Власенко с жителями муниципалитета состоялась 28 июня в районном Доме культуры. В ходе общения были подняты важнейшие вопросы строительства жилья, работы жилищно-коммунальных служб, экологии, образования и социального обеспечения.

Александр Яловой интересовался, какая судьба ждет действующую среднюю школу после окончания строительства новой школы в Южно-Курильске. На этот вопрос ответила начальник отдела образования районной администрации Лариса Немешина.

«Изначально новый объект рассчитывался на 550 мест. Учитывая демографический рост населения, администрация обратилась в соответствующие структуры с просьбой внести изменения в проект и довести вместимость объекта до 700 мест. Предполагается, что после окончания строительства, старая школа будет снесена, и там появится новая – уже на 1000 мест», – пояснила Лариса Немешина.

В целом, эти меры позволят решить проблему второй смены и тем самым исполнить поручение главы Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Валерий Авдеев выразил обеспокоенность качеством морепродуктов местного рыбокомбината.

«Рядом с неводом размещена сантехническая труба, соответственно, все отходы выбрасываются в непосредственной близости от невода. Надо или затыкать трубу, или убирать невод», – сказал курильчанин.

Вячеслав Власенко обещал переадресовать этот вопрос коммунальным службам и держать ситуацию на контроле.

«У нас нет очистных сооружений. Все прекрасно знают нашу ситуацию с этими объектами. Сколько времени их строили? Безусловно, компетентные органы сейчас этим занимаются. Деньги вложены большие, а дело не сделано», – отметил мэр.

Он добавил, что Правительство Сахалинской области оказывает поддержку району в решении этого вопроса. Что касается расположения невода, по словам Вячеслава Власенко, есть правила рыболовства, которые предполагают минимальное расстояние расположения неводов от гидротехнических сооружений. Глава района еще раз подчеркнул, что переадресует вопрос компетентным органам.

Другой вопрос Ирины Долгополовой касался низкого качества цифрового телевидения в поселке. Проблема реально существует – в некоторых домах при проезде тяжелого автотранспорта приходится перезагружать телевизор или цифровую приставку, потому как изображение просто пропадает. Проблему может решить установка общедомовой антенны. Для этого соответствующее требование должны выдвинуть большинство жителей дома. Однако на практике – большая часть жителей зачастую пользуется кабельным или спутниковым телевидением. Вопрос прояснил первый вице-мэр Иван Радченко.

«Перед запуском цифрового вещания в Сахалинской области мы делали опрос. Там, где большинство жителей выразили желание установить антенну, мы это сделали. Если у вас такая проблема, мы выйдем к вам, посмотрим и постараемся вам помочь», – сказал Иван Радченко.

Следующий вопрос от местной жительницы касался экологической обстановки в районе. Курильчанка интересовалась, когда рыбокомбинат перестанет выбрасывать отходы производства в бухту.

«Мы обратим внимание надзорных органов на то, что вы зафиксировали», – заверил глава района.

Он напомнил землякам, что в районе продолжается строительство цеха по производству тука. Как только оно завершится, все отходы будут перерабатываться на вышеупомянутом объекте.

«Безусловно, мы должны предпринимать меры, чтобы отходы рыбного производства не сбрасывались в море. Я задам этот вопрос руководству рыбокомбината и дам вам ответ», – сказал Вячеслав Власенко.

Жильцов новостроек интересовало, куда сливается вода по окончании отопительного сезона, многие жильцы подозревают, что прямо в подвал.

Специалисты ЖКХ, присутствующие на встрече, смогли внести ясность в данный вопрос. Действительно, такой прецедент имел место быть, когда строители сдавали дом и промывали систему отопления.

«Промывку еще не начинали. С 1 июля, когда она начнется, мы вас пригласим, и вы сможете воочию убедиться, что все шланги с кранов в подвале мы выводим на улицу», – пояснили специалисты.

В свою очередь, глава района предложил другой вариант.

«Люди обращаются, значит у них есть основания, я им доверяю. Не надо считать, что они глупее чиновников, они гораздо мудрее, и всё видят. Поэтому, Иван Борисович Радченко, когда МУП «Универсал» будет промывать систему, мы должны присутствовать на этом мероприятии, чтобы понять, каким образом будет делаться водоотвод и куда», – сказал мэр.

В ходе встречи прозвучал еще ряд вопросов, на которые администрация дала развернутые ответы, а Вячеслав Власенко отметил, что каждый из них взят на контроль.

«Есть вопросы, которые решаются оперативно, есть те, решение которых требует времени. И не только на районном уровне, порой мне необходимо обращаться в областное Правительство. В любом случае, без нашего с вами диалога мы вопросы не решим», – подытожил руководитель муниципалитета.

В завершение встречи Вячеслав Власенко поблагодарил всех, кто пришел и выразил надежду, что следующая встреча будет еще более активной.

Напомним, что впереди у районной администрации еще ряд подобных мероприятий пройдет на Шикотане.  В понедельник, 1 июля, мэр встретится с жителями села Крабозаводское в Доме культуры «Утро Родины» в 18:00. А на следующий день, 2 июля, задать свои вопросы главе района смогут жители села Малокурильское, также в местном ДК. Отметим, что на собраниях будут присутствовать специалисты управления ТЭК и ЖКХ, отдела строительства и архитектуры, председатель Собрания МО «Южно-Курильский городской округ» Сергей Бондарев, а также главный врач ГБУЗ «Южно-Курильская ЦРБ» Наталия Савочкина.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *