Японские старики навестили могилы своих предков

Японские старики навестили могилы своих предков

Безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов – Кунашира, Шикотана и Итурупа, начавшиеся в 1992 году, продолжаются. Этот проект, поддерживаемый двумя внешнеполитическими ведомствами России и Японии, осуществляется по шести направлениям: поездки друг к другу больших делегаций до 65 человек, обмен специалистами, спецгруппы для посещения японских кладбищ, мероприятия свободного посещения, поездки специалистов, работающих в учреждениях культуры и образования, а также поездки курильчан в клиники префектуры Хоккайдо для медицинского обследования и лечения.

На Кунашире двое суток провели 48 японских граждан преклонного возраста. Три человека были в возрасте 94 лет, десять – 80-90 лет, остальные – от 65 до 80 лет. Все они из шести префектур Японии, но в основном, из округа Немуро соседнего Хоккайдо. Один гражданин не смог сойти на берег с борта своего судна “Этопирика” в силу своего преклонного возраста и плохого самочувствия.

Они прибыли на остров в рамках, так называемого, “свободного посещения островов”. На вахтовках гости проехали по местам своего бывшего проживания на Кунашире – на территории первого и второго водопадов, мыса Медведь, Рогачева и в район Петрова.

Там они навестили могилы своих родственников на территории бывших японских населенных пунктов, совершили молебен по усопшим. Совершили также экскурсию по райцентру. Проживали две ночи в гостинице курило-японского центра.

При общении с первым вице-мэром Южно-Курильского городского округа Иваном Радченко пожилые японцы выразили глубокую благодарность организаторам поездки – пограничникам, администрации округа за предоставленную им возможность, может быть, уже в последний раз навестить места своего бывшего проживания и могилы родственников. В понедельник, 24 июня, делегация отправилась назад в Немуро.

Учитывая, что месяц назад один из японских гостей, молодой депутат японского парламента, перебрав спиртного в какой-то южно-курильской семье, выступил по возвращению на Хоккайдо со “страшным заявлением”, предложив занять Курильские острова вооруженным путем, на этот раз японским гражданам во время нахождения на Кунашире запретили употреблять крепкие горячительные напитки во время прощального ужина, проходившего в доме дружбы. Хотя гости, находясь в таком почтенном возрасте, и без указок сверху уже не могли употреблять ни вино, ни водку.

С. Киселев

Японские старики навестили могилы своих предков

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *