В Южно-Курильском районе почтили память погибших в Великой Отечественной войне

В Южно-Курильском районе почтили память погибших в Великой Отечественной войне

Южно-Курильск присоединился ко всероссийской акции «Свеча памяти». 22 июня в 20:40 жители райцентра собрались у мемориала «Слава героям» чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

Несмотря на вечернюю прохладу к назначенному часу собралось довольно много людей. Это военнослужащие, дети войны, волонтеры и простые южнокурильчане. Открыл митинг первый вице-мэр муниципального образования Иван Радченко.

«Сегодня мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за победу. Мы чтим подвиги наших героев, которые сражались за Родину. С гордостью отмечу, что жители нашего района также внесли вклад в завоевание Победы, не жалея своих жизней», – сказал Иван Радченко.

Он также выразил надежду, что молодое поколение будет не менее бережно относиться к истории народного подвига.

Председатель муниципального собрания Сергей Бондарев напомнил, что война длившаяся долгих четыре года унесла огромное количество жизней не только солдат, но и мирного населения.

«Чтобы почтить память жертв этой войны 22 июня назвали в Российской Федерации «Днем памяти и скорби». Мы помним героизм солдат и офицеров, стоявших насмерть, защищавших Родину. Помним всех тех, кто в тылу, не смотря на лишения обеспечивал поддержку фронту. Скорбим обо всех погибших в боях, замученных в концлагерях, умерших от голода и холода. Мы не должны забывать уроки прошлого», – отметил Бондарев.

Настоятель Троицкого храма иерей Александр Брагин рассказал собравшимся, что Русская Православная Церковь в тот далекий 1941 год 22 июня отмечала День всех святых в земле Российской просиявших.

«В тот день Господь попустил нам тяжелейшие испытания и эта война не зря названа священной. Мы должны хранить память о наших предках, которые даровали нам мир. Война унесла много жизней, принесла много несчастья и горя. Вечная память всем, кто не вернулся с войны, пусть Господь упокоит их в Царствие Небесном. А всем ныне живущим ветеранам многая и благая лета!» – пожелал отец Александр.

К землякам обратился и участник трудового фронта Федор Тароев.

«Сегодня мы вспоминаем один из самых трагических этапов нашей истории. Спустя 78 лет мы скорбим и отдаем дань безмерного уважения и памяти тем, кто прошел через все тяготы и лишения военных лет ради мирного будущего своих потомков», – подчеркнул ветеран.

 «Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы…»

– процитировала стихотворение Константина Симонова исполняющая обязанности председателя общественной организации «Дети Войны» Любовь Кирсанова.

После минуты молчания собравшиеся отнесли зажжённые свечи к мемориалу «Слава Героям». На этом торжественный митинг был завершен. Аналогичные мероприятия прошли в других населенных пунктах Кунашира и Шикотана.

Flickr Album Gallery Powered By: WP Frank

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *