Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире

Президент России Владимир Путин в 17-ый раз ответил на вопросы россиян в прямом эфире. Общение с главой государства длилось 4 часа 20 минут. За время подготовки и проведения прямой линии поступило более 1,5 миллионов вопросов.
Среди основных тем, затронутых в ходе прямой линии – строительство жилья и дорог, уровень заработных плат и благосостояния населения, здравоохранение, экология и национальные проекты.
Многие россияне обратились к президенту с жалобой на низкие зарплаты. В некоторых регионах (как правило в средней полосе России) власти намеренно снижают размер прожиточного минимума, чтобы уменьшить размер оплаты труда.
Владимир Путин напомнил, что Правительством РФ впервые принято решение о повышении минимального уровня оплаты труда до прожиточного минимума – это 11 280 рублей. Кроме того, несколько лет назад страна столкнулась сразу с несколькими шоками. Это даже не внешние шоки, связанные с так называемыми санкциями или с внешними ограничениями, а с ситуацией на рынке в отношении наших традиционных экспортных товаров – это нефть, нефтепродукты, газ, углеводороды, металлы, химические удобрения и некоторые другие товары.
«Поэтому у нас произошёл такой малоприятный элемент в экономике и в социальной сфере. И действительно, реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году, по-моему. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться. Нам нужно разделить два понятия: реальные располагаемые доходы населения и заработная плата. Смотрите, что происходит. Реальные располагаемые доходы, которые, как статистика показывает, что они падают, состоят из многих показателей – это из доходов и расходов. Один из показателей расходов на сегодняшний день – это выплаты по кредитам», – считает Владимир Путин.
Не осталась в стороне и тема международных отношений. В преддверие саммита Большой двадцатки победитель конкурса управленцев «Лидеры России» Евгений Грабчак задал президенту вопрос о возможной встрече с Дональдом Трампом на полях G20.
«Считаете ли, что эта встреча принесет какой-то положительный результат для нашей страны? И разве может он (Д.Трамп – прим. Ред.) и способен ли он повлиять на улучшение взаимоотношений наших стран?» – спрашивает Грабчак.
«Мы готовы к этому диалогу настолько, насколько наши партнеры к этому готовы. Но мы понимаем с вами, видим же, что там происходит в сфере внутренней политики в США. Даже если Президент хочет сделать какие-то шаги навстречу, хочет о чем-то говорить, существует масса ограничений, связанных с деятельностью других властных институтов», – отметил Путин.
Российский лидер подчеркнул, что у двух стран назрело множество тем для диалога, в частности, в сфере международной безопасности и разоружения, особо отметив завершение действия договора СНВ-3 в ближайшее время.
За время прямой линии, к сожалению, не прозвучали вопросы от жителей Сахалинской области, однако островитяне с интересом наблюдали за программой. Не покидал своего рабочего места до конца эфира и глава региона Валерий Лимаренко.
«На прямой линии президента все вопросы были про нашу жизнь, это то, чем мы занимаемся каждый день, ездим по районам, встречаемся с людьми, все видим своими глазами: аварийное жилье, отсутствие качественной воды, школы, где дети учатся во вторую смену. Видим людей, которые не могут взять талоны и лечиться. Все проблемы мы видим, понимаем. Что касается главных вещей – я бы добавил доверие. Доверие населения к власти. А оно строится на выполненных делах и решениях. И мы работаем в этом направлении каждый день», – прокомментировал прямую линию врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко.

А. Войтович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *