Почтовое отделение в Головнино могут закрыть

Почтовое отделение в Головнино могут закрыть

В прошлом году было закрыто почтовое отделение в поселке Горячий Пляж, теперь такая же участь, возможно, ожидает и отделение в селе Головнино. Письмо с таким предложением было направлено региональным руководством организации в адрес главы Южно-Курильского района Вячеслава Власенко. Глава района отметил, что, в первую очередь, нужно спросить мнение местного населения.

Об этом в минувший четверг рассказал главный специалист администрации села Головнино Валерий Кудрявцев. Он провел встречу с жителями сел Головнино и Дубовое, где и был рассмотрен вопрос о необходимости почтового отделения на юге Кунашира.

«Почта России» считает наше отделение нерентабельным и планирует его сократить. А работа почты будет осуществляться примерно в таком режиме: в определенное время будет приезжать машина из Южно-Курильска, будут привозить уведомления, извещения и пенсии», – рассказал Валерий Валерьевич.

Жители обоих сел возмущены такой ситуацией. Во-первых, не у каждого есть личный транспорт, а поехать на автобусе, например, лишь за заказным письмом или маленькой посылкой – удовольствие не из дешевых, тем более для пенсионеров, малообеспеченных граждан. Отправлять или получать тяжеловесные посылки тоже неудобно.

Во-вторых, очереди в Южно-Курильске. Отделение в райцентре обслуживает сразу несколько населенных пунктов: Южно-Курильск, поселок Горячий Пляж и село Отрада.

В-третьих, закрытие отделения приведет к сокращению рабочих мест.

«Здесь у нас многого нет, поэтому люди делают заказы через Интернет, посылки приходят в большом количестве», – говорят местные жители.

Кроме этого, жители хотели бы оплачивать через почту коммунальные услуги. Как сообщил глава местной администрации, вопрос по установке терминала прорабатывается.

Стоит отметить, что согласно Федеральному закону № 171 от 29 июня 2018 года «Об особенностях реорганизации Почты России» расстояние между почтовыми отделениями должно составлять не больше полутора километров, а в сельских поселениях – шесть километров. Расстояние от Головнино до Южно-Курильска составляет 54 километра!

Жители готовы отстаивать свое отделение почты, собирать подписи за его сохранение. Глава местной администрации Валерий Кудрявцев поддержал своих односельчан и пообещал подготовить письмо на имя мэра Южно-Курильского городского округа Вячеслава Власенко.

Почтовое отделение на юге острова обслуживает два села: Головнино и Дубовое. Работает три дня в неделю – во вторник, четверг и субботу. Ориентировочно, такой график работы останется до 1 августа, а вот что будет потом, пока неизвестно…

В. Харитонова

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *