Производители кормов проявляют интерес к продукции будущего цеха на Южных Курилах, который создается при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»

Производители кормов проявляют интерес к продукции будущего цеха на Южных Курилах, который создается при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области»

 «Южно-Курильский рыбокомбинат» начал получать от отечественных и зарубежных компаний, выпускающих питание для животных и рыб, запросы по поводу будущих поставок рыбной муки и рыбьего жира, хотя до старта нового производства остается еще несколько месяцев.

Инвестиционный проект реализуется на курильском острове Кунашир, расположенном близ границы с Японией. Он предполагает создание высокотехнологичного производства по глубокой переработке сырья. Инициатором выступило предприятие с давней, еще советской историей – «Южно-Курильский рыбокомбинат». Оно уже более 70 лет выпускает мороженную продукцию различной степени разделки из минтая, трески, наваги, лосося и других видов рыб. Сегодня это крупная компания с годовым объемом добычи водных биоресурсов в 40 тысяч тонн, обладающая мощным береговым перерабатывающим комплексом.

– При значительных объемах промысла неизбежно образуется большое количество отходов: головы, кости, плавники, субпродукты, – рассказал генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков. – Поэтому мы приступили к созданию производства, которое позволит перерабатывать в пиковый период до 504 тонн сырья в рыбную муку и рыбий жир. Чтобы обеспечить максимальную загрузку, планируем использовать отходы не только от нашего производства, но и полученные от других компаний отрасли, базирующихся на острове.

Годовой объем продукции строящегося цеха превысит 8000 тонн. Из них 5000 тонн – рыбная мука. Остальное – рыбий жир. Сегодня в Южно-Курильске возведены основные металлоконструкции здания будущего цеха. Начинается монтаж стен и крыши, а также сборка основного производственного оборудования, изготовленного в Таиланде.

– Запуск цеха должен состояться в конце 2019 года, но уже сегодня наша компания получает обращения от потенциальных заказчиков, заинтересованных в нашей продукции, – сказал Константин Коробков. – Это производители кормов для животных и рыб, как отечественные, так и зарубежные. Сегодня по всему миру создаются крупные животноводческие комплексы, развивается аквакультура, становится все более популярным содержание домашних животных, рыбок. В результате растет спрос на различные виды кормов, содержащие рыбную муку и рыбий жир.

Реализация инвестиционного проекта стала возможной при поддержке «Корпорации развития Сахалинской области».

– На производстве планируется создать 46 рабочих мест, – сказал Дмитрий Вдовин, руководитель акционерного общества, учрежденного правительством островного региона. – Важно также, что новый стимул для дальнейшего развития получит отдаленная, но очень перспективная территория, находящаяся в очень богатом районе Мирового океана.

_________________________________

Акционерное общество «Корпорация развития Сахалинской области» является финансовым институтом развития, обеспечивающим гибкий подход к структурированию и финансированию проектов, которые обладают значимым социально-экономическим эффектом. Создано в 2015 году. 100% акций принадлежит Правительству Сахалинской области. Основные цели создания – обеспечение высокого уровня социально-экономического развития и роста конкурентоспособности экономики региона посредством активизации инвестиционной деятельности в приоритетных сферах экономики.

Геннадий Емельянов, пресс-секретарь Корпорации развития Сахалинской области