В Южно-Курильском районе отметили День медицинского работника

В Южно-Курильском районе отметили День медицинского работника

Накануне праздника медицинских сотрудников южно-курильской ЦРБ поздравил мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко. Он пожелал здоровья всем крепкого здоровья и успехов работе. Сообщил также, что прибывшим на работу  из разных концов России на Южные Курилы врачам, среднему медперсоналу  до конца текущего года будут предоставлены 30 квартир. Строительство жилья в настоящее время осуществляется на Кунашире и Шикотана в рамках различных областных программ.

Сегодня  на двух островах – Кунашире и Шикотане трудятся 170 медицинских работников, работает центральная районная больница, в которую входит несколько структурных подразделений. Это Шикотанская участковая больница в с. Крабозаводское, отделение общей врачебной практики и отделение скорой помощи в с. Малокурильское, фельдшерско-акушерские пункты в селах Головнино и Дубовое, терапевтическое отделение № 2 – водолечебница в п. Горячий Пляж на Кунашире.

В стационарах района есть 58 круглосуточных коек и 9 коек дневного стационара.

В районной больнице работает несколько отделений: поликлиника, стационар, хирургическое, терапевтическое и родильное отделения, диагностические и вспомогательные службы.

Как сообщила главный врач южно-курильской ЦРБ  Наталия Савочкина,  «в этом году районная больница получит новое оборудование. Осенью будет осуществлена замена пленочного рентген-аппарата на цифровой. Это улучшит качество диагностики. Кроме этого, будет возможность осуществления двойного просмотра снимков, то есть их будут смотреть и наши специалисты, и врачи диагностического центра. Все результаты рентген-исследований будут отправляться в центральный архив медицинских изображений.

Также будут закуплены холтеры для пациентов Кунашира и Шикотана, аппарат ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких – прим.ред), две стоматологические установки.

В связи с дефицитом помещений в ЦРБ планируется установка быстровозводимого модульного комплекса с компьютерным томографом на 32 среза. В данный момент Минздрав занимается разработкой проекта», – делится планами Наталия Савочкина.

Доступность медицины с каждым годом улучшается. Не так давно в Южно-Курильске было проблематично записаться к стоматологу. Сегодня эта проблема решается, с 1 июня приступил к работе еще один стоматолог. Теперь на Кунашире работают три врача-стоматолога и один стоматолог-ортопед.

Через два месяца изменится режим работы поликлиники, точнее, изменения коснутся графика приема терапевтов и педиатров, они будут работать с 8.00 до 20.00.

Кроме этого, организована и выездная работа. Так специалисты районной больницы не менее одного раза в квартал выезжают на Шикотан, проводят там приемы пациентов  двух сел, и ежемесячно на юг острова – в села Головнино и Дубовое.

Стоит отметить, что в прошлом году в южно-курильском районе были самые низкие показатели смертности по Сахалинской области.

Каждый год коллектив медработников пополняется новыми кадрами. В этом году прибыло уже пять врачей, но это не предел, ожидается прибытие еще нескольких специалистов. Кроме этого,  приглашаются, так сказать, временные специалисты, замещающие коллег на время отпуска основных сотрудников. Поэтому южнокурильчане в летний период не останутся без таких врачей, как офтальмолог, психиатр. Всего за последние два года в медучреждения   Южные Курил прибыло с материка 40 специалистов.