Путин: военное сотрудничество Японии и США создаёт сложности для мирного договора с Россией

Путин: военное сотрудничество Японии и США создаёт сложности для мирного договора с Россией

РУССКО-ЯПОНСКИЙ ДИАЛОГ

Проблемы, которые возникают на пути к подписанию мирного договора между Москвой и Токио, связаны, в частности, с военным сотрудничеством Японии и Соединённых Штатов, заявил Президент России Владимир Путин на встрече с главами международных информагентств, передаёт ТАСС.

«Действительно, в значительной степени это связано с военным сотрудничеством Японии с США», — сказал он, напомнив о «заморозке» Америкой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также о том, что Япония поддерживает размещение на своей территории различных вооружений, в том числе американских.

Глава государства отметил, что Москва не подвергает сомнению право Токио обеспечивать безопасность страны по своему усмотрению, теми средствами, которые сама Япония считает наиболее эффективными, поскольку это суверенное право любого государства.

«Но суверенное право нашей страны — подумать о своей безопасности и сделать выводы о том, что меняется или может измениться в этой связи в регионе с точки зрения обеспечения безопасности Российской Федерации», — заметил он.

Президент также указал, что нужно понять, как работают некоторые статьи в договоре о военном сотрудничестве Японии и США. »Нам нужно понять возможности Японии в рамках этого договора принимать какие-то суверенные решения», — сказал Путин.

Он привёл в качестве примера строительство военного аэропорта в Японии, которое проходит вопреки мнению местных властей и населения. «А если так же всё будет строиться на других территориях, которые для нас представляют существенный интерес с точки зрения обеспечения безопасности России?» — заметил глава государства.

Также Путин отметил, что судьба мирного договора — это предмет переговоров и «неспешного экспертного обсуждения». Он указал, что странам необходимо повысить степень доверия и создать благоприятные условия для принятия подобных серьёзных решений. Он привёл в пример отношения с Китаем, переговоры по размежеванию границы с которым, длившиеся 40 лет, успешно завершились. Он охарактеризовал отношения Москвы и Пекина как очень глубокое и широкое двустороннее партнёрство.

«Нам нужно стремиться к созданию таких же условий с Японией. Это сложный процесс, но говорить о том, что я или премьер-министр Абэ завтра это решим, я не могу. Но я точно знаю, что премьер Абэ этого хочет, стремится к подписанию этого договора, и я тоже этого хочу», — сказал Путин.

В то же время премьер – министр Японии заявил о желании лично подписать мирный договор с Россией

Синдзо Абэ не хочет, чтобы проблема заключения мирного договора между Россией перешла следующему главе правительства. Соответствующее заявление он сделал на заседании бюджетной комиссии нижней палаты парламента, сообщает Jiji Press.

«Я не думаю о том, чтобы передать эстафетную палочку дальше. Я думаю о том, чтобы лично вместе с президентом Путиным подписать этот договор», — передает издание слова японского премьера.

Напомним, в конце минувшего года Владимир Путин посетил Японию с официальным визитом, в ходе которого состоялись переговоры с Синдзо Абэ. По их итогам был сделан ряд заявлений. Среди них – готовность упростить визовый режим между странами, а также наладить совместную хозяйственную деятельность на южных Курильских островах. По словам помощника президента России Юрия Ушакова, Путин и Абэ лично занимались проработкой совместного документа о хозяйственной деятельности на Курилах.