Главы “Газпрома” и Shell обсудили строительство третьей линии “Сахалина-2”

Главы “Газпрома” и Shell обсудили строительство третьей линии “Сахалина-2”

Алексей Миллер и Бен ван Берден провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума 6 июня.

Особое внимание было уделено ходу реализации проекта «Северный поток – 2». К настоящему времени в Балтийском море уложено более 1402 км газопровода – свыше 57% от его протяженности. На встрече также шла речь о проекте строительства третьей технологической линии СПГ-завода «Сахалина – 2», – говорится в сообщении пресс-службы российского газового холдинга.

Отметим, что «Сахалин – 2» является первым в России заводом по производству сжиженного природного газа. Ранее о возможности расширения этого нефтегазового проекта говорил президент России Владимир Путин.

Развитие нефтегазовых проектов в Сахалинской области бесспорно окажет благотворное влияние на темпы газификации островов. Специалисты Московского института микроэкономики по заказу Минэнерго провели исследования, после чего сделали вывод, что сжиженный природный газ наиболее выгодно использовать для энергетики Курильских островов. Перевод островов на СПГ становится осуществимым с запуском транссахалинского нефтегазопровода и завода СПГ в Пригородном Корсаковского района в рамках шельфового проекта «Сахалин-2».

«Это предусматривается и в соглашении правительства области и ОАО «Газпром» до 2020 г., – подчеркнула начальник управления газификации и перспективного развития электроэнергетики Сахалинской области Вера Тихоньких. – Основой соглашения стала региональная программа газификации области до 2020 г.»

Она отметила, что уже принято решение, разместить мини-завод СПГ в Корсакове. Он будет поставлен на газораспределительной станции (ГРС), которая подключается к транссахалинскому нефтегазопроводу. Там-то и будет производиться СПГ для обеспечения нужд Курильских островов.

Затем СПГ станут перевозить морем в контейнерах из корсаковского порта. Его близость обусловила расположение мини-завода СПГ для Курил именно в Корсакове.

Всего до 2020 г. планируется обеспечить СПГ 15 населенных пунктов области. Помимо Курил это отдаленные села на Сахалине, которые снабжаются от автономных энергоустановок, в частности, в Александровск-Сахалинском и Корсаковском районах. Этот проект планируется осуществить до 2015 г., но возможно, сроки реализации станут ближе, если появятся новые инвесторы.

Ранее о необходимости ускорить газификацию Сахалинской области и, в частности, Курильских островов неоднократно говорил врио губернатора региона Валерий Лимаренко. В первом квартале текущего года областные власти вместе с ПАО «Газпром» приступили к актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Сахалинской области. До конца 2019 года на островах ведут в эксплуатацию более 140 километров газовых сетей, в том числе для сел Тымовского и Анивского районов. Это позволит подключить к газоснабжению 7,5 тысяч человек. Принято решение, что районы, к которым невозможно проложить сети, обеспечат сжиженным газом.

«Пока территория обладает большими нефтегазовыми ресурсами, мы должны вкладываться в инфраструктуру. Если мы хотим жить в экологически чистом месте, энергетику области нужно перестраивать, уходить от использования угля в пользу газификации», – отмечал Валерий Лимаренко.

А.Войтович

При подготовке публикации использовались материалы пресс-служб Правительства области, ПАО «Газпром» и РИА «Сахалин-Курилы»