Япония раскрыла секретный договор СССР по Курилам

Япония раскрыла секретный договор СССР по Курилам

Рассекреченный внутренний документ Центрального комитета КПСС был подготовлен министром иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым в июне 1955 года.


Руководство СССР внимательно изучало сильные и слабые места перед масштабными переговорами с Японией по нормализации отношений.

Согласно аналитической записке самым слабым местом Молотов назвал формулировку Сан-Францисского мирного договора, подписанного Японией в 1951 году со странами-победительницами. На мирную конференцию не были приглашены представители Китая, пострадавшие от японской агрессии, поэтому делегация СССР договор подписать отказалась.

По итогам Ялтинской конференции в 1945 году южные части Сахалина и Курильской гряды «отошли СССР», однако Молотов обнаружил спорные формулировки в договоре и обратил внимание, что это может обернуться проблемами против СССР.

Япония отказалась ото всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова. При этом в тексте не указывалось, в пользу какой именно страны отказывается, — пишет японское агентство Kyodo.

В документе указывается, что в случае, если Токио выдвинет территориальные претензии Москве, консультации следует отклонить, поскольку «вопрос урегулирован соответствующими международными соглашениями, а также другими действиями в ходе войны и по её окончании». В то же время, если отношения между Москвой и Токио начнут улучшаться, то «в качестве жеста доброй воли передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Хабомаи». Однако для этого Япония должна была признать советский суверенитет над южной частью Курил и отказаться размещать на своей территории иностранные военные базы.

В ответ на заключение договора Японии и США СССР аннулировал свои предложения.

Очередной раунд двусторонних российско-японских консультаций на высоком уровне в Токио проходит в попытке сблизить позиции двух стран по спорным вопросам и приблизиться к заключению мирного договора. Не вспомнить США в этой связи невозможно: именно их совместные с Японией планы по размещению системы ПРО вызывают у Москвы стойкое неприятие. Токио тоже есть о чём беспокоиться, ведь Россия активно восстанавливает военную инфраструктуру на Курилах, территориальную принадлежность которых страна оспаривает уже не одно десятилетие, писал News.ru.