Специалисты выбирают место для строительства взлетно-посадочной площадки на Шикотане

Специалисты выбирают место для строительства взлетно-посадочной площадки на Шикотане

С этой целью Шикотан посетила рабочая группа. Они осмотрели наиболее вероятные места для размещения будущего аэродрома.

В составе рабочей группы были: ведущий инженер по радионавигации, радиолокации и связи отделения Менделеево Сахалинского Центра организации воздушного движения (ЦОВД) Анатолий Романюк, диспетчер-инструктор Сахалинского ЦОВД Дмитрий Постников, главные специалисты Научно-исследовательского института гражданской авиации «Аэропроект» Илья Орехов и Дмитрий Лаптев, а также заместитель начальника Управления Дальневосточного МТУ Росавиации Николай Белов и заместитель начальника отдела радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Владимир Втюрин, заместитель начальника Управления аэропортовой деятельности Федерального агентства воздушного транспорта Николай Лыгалов и директор филиала «Аэронавигация Дальнего Востока» Вячеслав Забаров, а также другие специалисты.

С учетом рельефа местности, предварительно были определены две площадки, пригодные для размещения взлетно-посадочной полосы. Первая – южнее села Крабозаводского, вторая между Крабозаводским и Малокурильским селами. Сейчас специалистов ждет детальный аналих всей полученной в ходе поездки информации, после чего будет принято окончательное решение о размещении ВПП на Шикотане.

Ранее глава региона Валерий Лимаренко отмечал, что задача повышения транспортной доступности Сахалинской области и Курильских островов является стратегической, так как наш регион – единственный в стране, полностью расположенный на островах, и к тому же значительно удаленный от центральной России. В этой связи особую роль в сообщении между территориями, доставке пассажиров и грузов играет авиация.

«Мы планируем развивать аэропортовое хозяйство, в планах, например, – реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, а также строительство новой посадочной площадки на острове Шикотан, жители которого до сих пор испытывают сложности с транспортом», – сказал Валерий Лимаренко на встрече со специальным представителем Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергеем Ивановым в феврале текущего года.

 

А.Войтович