На Южные Курилы прибыли японские археологи

На Южные Курилы прибыли японские археологи

Безвизовые обмены между гражданами Японии и жителями трех курильских островов Сахалинской области, начавшиеся в 1992 году, продолжаются.
22 мая в Японию на теплоходе “Этопирика” выехала детско-юношеская делегация в количестве 65 человек. Это учащиеся средних школ Итурупа, Шикотана и Кунашира.

Продолжается уже 27 сезон безвизовых обменов между гражданами Японии и жителями трех Курильских островов. 22 мая в Японию на теплоходе «Этопирика» выехала детско-юношеская делегация в количестве 65 человек. Это учащиеся средних школ Итурупа, Шикотана и Кунашира.

Они посетят префектуру Канагава, куда будут добираться самолетом из аэропорта Накасибецу. Там их ожидает насыщенная культурная программа. В планах – посещение Префектурального музея истории и культуры, Городского центра по предотвращению стихийных бедствий, средней школы Минами-Касэ, прогулки по городам префектуры, где их будут сопровождать русскоговорящие японские студенты.

Также, для нашей делегации запланированы экскурсии по различным храмам города Камакура.

24 мая на Курилы прибыли две японских делегации. Одна большая делегация в количестве 65 человек после оформления в южно-курильском морском порту отправилась на остров Шикотан, где проведет два дня в селах Малокурильское и Крабозаводское.

Японские граждане, в основном они все проживают в разных городах префектуры Хоккайдо, посетят на Шикотане местные средние школы, детские дошкольные учреждения, спортивно-оздоровительный комплекс «Шикотан Арена», японское кладбище.  Побывают с экскурсией на Крабозаводском рыбокомбинате.

В Крабозаводском Доме культуры состоится визит вежливости, где их будет встречать руководитель администрации о. Шикотан С. Усов и первый вице-мэр Южно-Курильска И. Радченко.  Перед гостями выступят художественные коллективы Крабозаводского Дома культуры.

Обедать и ужинать гости будут в ресторане «Империал», а также посетят семьи местных жителей. Ночевать члены японской делегации будут на своем теплоходе «Этопирика».

Малочисленная делегация в количестве семи человек останется на Кунашире. Это группа археологов-историков во главе с японским доктором наук господином Усиро Хироси. Его со своими коллегами на Кунашире встречали сотрудники районного краеведческого музея.

Японские археологи уже в течение 15 лет изучают стоянки древних людей, когда-то населявших Курильские острова 1000-2000 лет назад. Гости представляют государственный музей Хоккайдо. Руководитель японской группы Усиро Хироси уже обнаружил десятки стоянок айнов на Кунашире, Итурупе. После каждой экспедиции на наши острова он выпускает монографии на японском и русском языках. На этот раз они при наличии благоприятных погодных условий, собираются исследовать местность в районе озера Ильинское и в районе урочища Данилово в западной части Кунашира. Добираться туда они будут на лодках.