В Сахалинской области семьям при рождении детей будет усилена государственная помощь на погашение ипотечных кредитов

В Сахалинской области семьям при рождении детей будет усилена государственная помощь на погашение ипотечных кредитов

На заседании регионального парламента в первом чтении приняты поправки в закон о единовременной денежной выплате на компенсацию расходов по ипотеке семьям при рождении, усыновлении, удочерении второго ребенка.

Напомним, что сегодня из областного бюджета оказывается значительная материальная поддержка на решение жилищных проблем населения. В частности, при рождении первого ребенка семья имеет право на получение 500 тысяч рублей на погашение ипотечного жилищного кредита, при рождении второго малыша – на 1 миллион рублей, при рождении третьего – на 2 миллиона рублей.

Но есть ограничение: семья, воспользовавшаяся государственной помощью при рождении первого ребенка, уже не могла рассчитывать на господдержку при рождении второго малыша.

Принятыми поправками в закон парламентарии это ограничение снимают. Семьи, воспользовавшиеся правом на 500 тыс. рублей на погашение ипотеки при рождении первого ребенка, получают право и на погашение ипотечного кредита за счет регионального бюджета при рождении второго ребенка. То есть льготы теперь могут “накапливаться”.

При обсуждении вопроса развернулась дискуссия по поводу неравных условий для семей на получение господдержки. Депутаты Игорь Янчук, Сергей Бондарев, Игорь Осипенко, Татьяна Кофман говорили о том, что финансовая нагрузка на семьи одинаковая, независимо от того, где оформлена ипотека: в коммерческом банке или государственной структуре.

Но право на господдержку предоставляется только при оформлении кредита в “Сахалинском ипотечном агентстве”. К сожалению, условия “Сахалинского ипотечного агентства” подходят не всем, тем более, если семья строит свой дом.

Заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов предложил поправками ко второму чтению доработать законопроект, устранив    существующую несправедливость.

«Закон хороший, эффективный, – подвел итог дискуссии спикер регионального парламента Андрей Хапочкин. – Отмечу, что  “Сахалинское ипотечное агентство”  много строит жилья по всей области, и это все видят. Прозвучавшие сегодня замечания  по ситуации с ипотечным кредитованием фракция партии “Единая Россия” берет в работу. Думаю, к нам присоединятся и другие думские фракции».

Депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении, сообщает пресс-служба областной Думы.