«Курилы как зеркало несообразностей»

«Курилы как зеркало несообразностей»

Материал председателя Сахалинского областного отделения Русского географического общества Сергея Пономарева под таким названием опубликовало информагентство «Регнум». Приводим выдержку из вышеупомянутой статьи. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

«Внешняя политика России на японском направлении — это странная смесь остатков романтических заблуждений Хрущёва, податливости и пораженчества Горбачева, упрямства Ельцина в желании превзойти Горбачева и глухоты нынешних властей, игнорирующих долговременные интересы национальной безопасности, пренебрегающих мнением общественности и экспертного сообщества.

Договор — дело двустороннее. Нашей стране якобы нужен мир. А что нужно Японии? Ее власти прямо говорят, что цена вопроса — Курильские острова. Итак, Японии — Курилы, а нам дырка от бублика? Но кому-то на нашей стороне причитается и сам индивидуальный бублик! Отсюда проистекает недоверие к власти, уверенность в наличии у неё тайных мотивов, укрепляемая введенным на переговорах режимом секретности.

Долгое время российская сторона буквально тянет японцев на южные Курилы для так называемой «совместной хозяйственной деятельности». Какая совместная деятельность, если Япония держит жителей трёх Курильских районов в условиях экономической и гуманитарной блокады, разбавляемой сиропом безвизовых обменов?

Допустим, вы курильский предприниматель или сахалинец, имеющий бизнес на Курилах. Вы вознамерились заниматься совместной деятельностью с японским партнером. Хотите поехать на Хоккайдо, подписать соглашение. Приходите в генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске, а вам вместо визы ставят штамп с запретом посещать Японию! Что это за совместная деятельность без возможности въехать в страну партнера?

Разве не эффективнее для Курил и не более достойно для страны, победившей в мировой войне, не унижаясь и не одалживаясь, добиваться свободы передвижения для курильских предпринимателей, которые сами найдут себе партнеров в Японии?

Зато наши переговорщики хвалятся развитием института «безвизовых обменов», договоренность о которых достигнута осенью 1991 года при «позднем» Горбачеве.

Каждый гражданин Японии получил право без виз приехать на российские Курилы. Некоторые из жителей Курильских островов могут в организованном японцами порядке поехать группой с определенным японской стороной маршрутом и программой в Японию. 4−5 делегаций за летний сезон на Хоккайдо, одна в другой район Японии. В качестве бонуса курильчане освобождаются от оплаты проезда, проживания и питания за границей. Проезд из Южно-Курильска производится на специально построенном японском судне «Этопирика». Платит за всё правительство Японии.

Отвечают за поездки, сопровождают группы, готовят выступающих с японской стороны на встречах с населением, проводят закрытые опросы каждой российской группы организации, деятельность которых направлена на возвращение Японии Курильских островов. Это Ассоциация по вопросам северных территорий (Токио) и Хоккайдская комиссия по развитию связей с четырьмя северными островами (Саппоро). Проще говоря, это иностранные организации, занимающиеся нашими Курилами.

Формальными руководителями групп, посещающих Курилы, значатся престарелые японцы, родившиеся на островах. Их осталось очень мало. Поэтому в составе делегаций министры, депутаты парламента Японии и префектуральных собраний, государственные и муниципальные служащие, работающие на направлении территориальных претензий и проходящие стажировку непосредственно на объекте атаки, пропагандисты и спецпропагандисты, журналисты. Задачи у них смешанные. Демонстрация флага, т. е. обозначение своего непрерывного присутствия на Курилах, показ нашей стороне своей уверенности (самоуверенности), политическая разведка, зондаж, снятие социологических срезов, тренировка своего личного состава, опредмечивание служебных разработок, ситуативные игры, эмоциональное сплочение всех задействованных лиц и иные аналогичные задачи. Среди этого скопища заинтересованных людей есть разные точки зрения на методы достижения своих целей. Внешне преобладают сторонники «мягкой силы», долговременных стратегий, эмоционально-психологических штурмов, обволакивания лестью и подарками наших лидеров. Но есть и сторонники силового захвата Малой Курильской гряды. Об этом во время первой в 2019 году поездки японской безвизовой группы на Кунашир в мае с.г. проболтался парламентарий Маруяма. Говорят, что ему долго аплодировали в генеральном штабе вооруженных сил Японии, которых по конституции этой страны якобы не существует.

Нашим национальным интересам соответствовало бы закрытие этих тренировочных полигонов психологической войны, прекращение нынешнего формата безвизовых обменов, замена их нормальным, цивилизованным и современным, равноправным безвизовым обменом жителей приграничных регионов. Это и есть подлинная совместная деятельность в интересах России и Японии, а не нынешнее потакание интервенционистским планам японской политической элиты.

Скорейшим, изящно простым, символическим, но понятным свидетельством необходимого поворота в прояпонской современной российской внешней политике была бы поддержка внесенного в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации законопроекта об объявлении 3 сентября Днем победы над милитаристской Японией.

Тогда все с облечением и скажем вместе: «Курилы — наши! Навсегда!»

С.Пономарев