В Сахалинской области с 1 июня вводятся льготы на вывоз мусора

В Сахалинской области с 1 июня вводятся льготы на вывоз мусора

Услуга станет дешевле в 2-4 раза для ряда льготных категорий граждан. Их общая численность – около 80 тысяч человек. Такое решение ранее принял глава Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Размер платы за вывоз мусора сегодня определяется по единому тарифу из расчета 4 рубля за один квадратный метр общей жилплощади. Для льготников стоимость значительно уменьшена. Сниженную сумму оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов в своих платежных документах они увидят с первого июня. Перерасчет тарифа будет произведен с января 2019 года, то есть с первого месяца выставления квитанций.

– Руководитель региона Валерий Лимаренко поручил ввести льготы для наименее социально защищенных категорий жителей. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, реабилитированных лиц и граждан, признанных пострадавшими от политических репрессий, а также «детей войны» плата снижена до 1 рубля за квадратный метр жилья, – рассказал на сегодняшнем брифинге министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Зайцев.

Малоимущие граждане будут платить 2 рубля за квадратный метр. Льготой также могут воспользоваться инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, молодые семьи, имеющие двух и более детей, со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величины прожиточного минимума. Низкая стоимость тарифа льготникам будет компенсирована из областного бюджета.

Еще одна важная задача, над которой сегодня работают сахалинские власти, – добиться в течение двух месяцев того, чтобы более 95 процентов предприятий заключили договор на вывоз ТКО. Это позволит исключить возможность сброса производственного мусора.

На прошлой неделе в ходе встречи с главой области Валерием Лимаренко первыми этот вопрос подняли жители Хомутово. Они рассказали, что не раз замечали, как контейнеры, расположенные для сбора твердых бытовых отходов частного сектора, используют сторонние компании. Также существуют проблемы и с регулярным вывозом мусора. Принято решение о смене подрядной организации, которая будет вывозить мусор более качественно.

Информация о недобросовестных компаниях передана в административную комиссию Южно-Сахалинска.

Напомним, Сахалинская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами с 1 января этого года. Она призвана упорядочить процессы утилизации мусора. В области будет внедрена система раздельного накопления отходов, вторсырье направят на переработку, а старые свалки ликвидируют.

Сахалинские власти направят значительные средства на строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, мусорных площадок и рекультивацию действующих свалок. В ближайшие 6 лет на эти цели выделят более 10 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба Правительства области.

В свою очередь, Прокуратура Южно-Курильского района разъясняет необходимость оплаты услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

“В связи с переходом Сахалинской области с 01.01.2019 на новую схему обращения с отходами необходимо дать разъяснения по наиболее часто встречаемым вопросы граждан. Прежде всего это:

– необходимость внесения платы за обращение с твердыми коммунальными отходами региональному оператору;

– обязательность заключения письменного договора с региональным оператором;

– возможность самостоятельного вывоза отходов на полигоны и необходимость оплаты услуг по обращению с отходами в этом случае.

По первому вопросу разъясняется, что согласно с ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами для целей настоящего Кодекса и иных актов жилищного законодательства понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

Согласно ч.1 ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя, кроме прочего, плату за обращение с твердыми коммунальными отходами.

Приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области от 19.12.2017 № 73 статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами присвоен АО «Управление по обращению с отходами» на период с 01.01.2018 по 01.01.2027.

Относительно вопроса о заключении договора, необходимо учитывать, что согласно пункта 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила), договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее – конклюдентные действия).

Согласно пункта 148 (1) Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий.

Относительно самостоятельного вывоза коммунальных отходов на полигон – такая возможность жилищным законодательством не предусмотрена, кроме того, в соответствии с ч.5 ст. 30 ЖК РФ под обращением с твердыми коммунальными отходами понимается не только транспортирование, но и обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.”