Южно-Курильск присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев»

Южно-Курильск присоединился ко всероссийской акции «Ночь музеев»

Традиционная акция «Ночь музеев» прошла в Южно-Курильском краеведческом музее в эти выходные. В течение всего дня, до самого позднего вечера, для посетителей музея работали экспозиции и фотозона «Элементы войны». В этом году «Ночь в музее» была посвящена 150-летию открытия Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева. 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы.

Для самых маленьких краеведов бесплатно работала интерактивная песочница, которая пополнилась новыми играми, их теперь 70, и интерактивная доска.

«Интерактивная песочница работает в полном объёме, игры могут идти в нон-стоп-режиме, через определенное время они сменяют друг друга. Самыми популярными среди детей являются «Загони жуков» и «Боремся с микробами во рту». Кроме этого, песочницу мы активно используем и на занятиях кружка «Юный краевед», например, рассказываем и наглядно показываем, как происходит извержение вулкана», – говорит научный сотрудник музея Оксана Иванова.

В 17:00 краеведческий музей вновь распахнул свои двери. Посетители смогли посмотреть познавательный фильм, посвященный 150-летию периодической таблицы химических элементов Менделеева. Затем, самых маленьких ждал интерактивный квест, где ребята отвечали на вопросы экскурсовода, разгадывали загадки и искали спрятанные буквы, чтобы, в конечном итоге составить слово.

Прошла и серия мастер-классов – по рисованию трехмерных изображений и изготовлению ключниц.  Кроме того, специалисты музея и государственного заповедника «Курильский» подготовили обширную познавательную программу.  Посетителям рассказали об элементах вулканизма на Кунашире, о геотермальных источниках и бальнеологии. В конце присутствующие смогли наблюдать извержение вулкана своими глазами – благодаря простейшей химической реакции соды и уксусной кислоты, смесью которых «заправили» макет вулкана.

Вечерняя программа началась в 21:40. Гостям музея рассказали о правилах поведения в лесу – что делать при встрече с медведем, как избежать лесных пожаров –  на все эти вопросы ответили компетентные охотоведы и специалисты лесопожарной службы.