Дубовская средняя школа получила грант Правительства области

Дубовская средняя школа получила грант Правительства области

Средняя общеобразовательная школа села Дубовое, единственная из организаций Южно-Курильского района, выиграла грант Правительства Сахалинской области на поддержку местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Размер гранта – 500 тысяч рублей. Коллектив школы разработал проект – спектакль «Настоящие люди». О выборе направления, о том, как был написан сценарий постановки, и о том, как он реализовывается, нам рассказала Надежда Полюк, директор школы.
«Мы выбрали направление – нравственное и патриотическое воспитание молодежи, проживающей в сельской местности, организация досуга по интересам, в том числе для молодых семей. С помощью данного проекта мы хотим создать для учащихся школы творческую площадку, где бы каждый мог провести свой досуг, который был бы наполнен яркими впечатлениями и интересом. Кроме этого, через постановку спектакля хотим приобщить школьников бережно относиться к отечественному культурному наследию своей малой Родины, героическим страницам, связанным с историей русско-японского конфликта. В связи с отдаленностью от многих культурных центров, хотим предоставить жителям сёл Дубовое и Головнино возможность окунуться в удивительный мир театра», – говорит Надежда Владимировна.
Сценарий постановки «Настоящие люди» был написан Надеждой Полюк и Евгенией Зачесовой, заместителем директора школы, ещё два года назад. Однако не было возможности его поставить. Благодаря конкурсу такая возможность появилась, к тому же, 2019 год объявлен Годом театра. Также реализацией проекта занимаются Кристина Труфанова, заместитель директора, и Анжелика Чучуева, социальный педагог.
«Слово «айны» в переводе означает «настоящие люди». Такие люди есть на каждом этапе развития человечества, поэтому нами было выбрано такое название. Идея спектакля – путешествие во времени, от айнов до наших дней. Главные герои постановки – школьники Лёша и Саша. Они находят в песке осколок древней доги. Дога – айнский фарфоровый человечек, талисман, важный атрибут айнов. С этого начинается путешествие школьников, они посетят разные временные отрезки, увидят события, происходившие на острове, и в каждом периоде будут находить по фрагменту доги. Последний осколок им отдаст женщина-японка, она подарит им свой амулет. Потом выяснится, что дедушка Саши был на войне, он встретил японскую девушку и влюбился в неё, именно её и встретили ребята. В спектакле будет показан быт айнов, их культура, танцы, мы нашли их колыбельную песню», – рассказывает Надежда Полюк.
Премьера спектакля запланирована на конец ноября этого года. На данный момент уже заключено соглашение с Правительством области, подготовлена смета и календарный план проекта, заказана музыкальная аппаратура, договор на её поставку уже заключен, идут переговоры по пошиву сценических костюмов.
Стоит отметить, что у педагогов средней школы села Дубовое уже есть опыт организации похожего проекта. Несколько лет назад ими был разработан проект «Наша сила – в единстве», на основе которого был поставлен спектакль «От истоков до наших дней». В нём приняли участие не только учащиеся Дубовской школы, но и ученики Южно-Курильской средней школы и Центра образования.
Однако в ходе реализации проекта «Настоящие люди» возникло несколько трудностей. Во-первых, согласно условиям проекта, организация должна вложить в проект собственные средства в размере не менее 10% от суммы гранта, то есть минимум 50 тысяч рублей. Во-вторых, коллектив школы небольшой, не хватает актеров. Поэтому администрация школы надеется на местных жителей в подготовке спектакля. Желающие принять участие в постановке или финансово помочь в реализации проекта, могут обратиться к директору школы, позвонив по телефону 8-984-184-76-57 или 8-924-196-21-34.
В. Харитонова