Южно-Курильский район выполняет план по строительству автомобильных дорог в полном объеме

Южно-Курильский район выполняет план по строительству автомобильных дорог в полном объеме

В областном правительстве прошло заседание, на которое глава региона Валерий Лимаренко вынес обсуждение важных для региона тем: принятые меры в пожароопасный период, дорожное строительство, расселение ветхого и аварийного жилья, борьба с бедностью.

Врио губернатора раскритиковал глав районов, которые не спешат заниматься ремонтом дорог. Причиной жесткой реакции руководителя региона стала ситуация с заключением муниципальных контрактов по развитию улично-дорожной сети и дорог местного значения.

Изучив ситуацию, Валерий Лимаренко потребовал от глав муниципалитетов, которые не справились с подготовкой контрактов по ремонту дорог до 1 мая, провести разбирательство. При необходимости будут приняты кадровые решения в отношении заместителей, курирующих эту сферу.

– Причина задержки с заключением контрактов всего одна – вы плохо выполнили свою работу, – расставил акценты Валерий Лимаренко, выслушав объяснения глав двух муниципальных образований. – Деньги вам выделили еще в конце прошлого года. От вас требовалось только грамотно организовать конкурсные процедуры. Но теперь полтора-два месяца строительного сезона потеряны, следовательно, не будут отремонтированы все запланированные объекты.

К работе администрации Южно-Курильского района у членов областного правительства нареканий не было. В текущем году в муниципалитете запланировано проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции и строительству автомобильных дорог общей протяженностью 12,5 км. В 2021-2022г.г. покрытие получат улица 3-е Сентября в райцентре, автомобильная дорога пгт Южно-Курильск – п. Горячий пляж; автодорога пгт. Южно-Курильск – с. Отрада; ул. Победы, пгт Южно-Курильск; ул. Школьная, пгт Южно-Курильск; объездная дорога до водолечебницы п. Горячий Пляж. По трем объектам уже заключены муниципальные контракты, ведутся проектно-изыскательные работы, еще по трем – проводятся конкурентные процедуры.

Кроме того, при внесении поправок в Адресную инвестиционную программу Сахалинской области и выделению денежных средств на проектно-изыскательские работы в размере 54,2 млн руб., в 2019 будут проведены инженерные изыскания дополнительно по шести объектам, общей протяженностью 12,84 км. Это ул. Нагорная в Головнино, ул. Молодежная в селе Дубовое; ул. Торговая в Крабозаводском, а также улицы Студенческая, Спортивная, 50 лет СССР, Болотная, Молодежная, Энтузиастов в Малокурильском, а также улицы Таежная, Комсомольская, Мира, Зеленая в селе Отрада и автодорога Южно-Курильск – Лагунное.

– На сегодняшний день бюджетные заявки направлены и подтверждены министерством транспорта. Сейчас они находятся на рассмотрении в правительстве области, – рассказал глава района Вячеслав Власенко.

Он также отметил, что планируемый в 2019 году прирост дорог с твердым покрытием по дорогам местного значения в муниципальном образовании составит 0,521 км, а по региональной автодороге Южно-Курильск – Головнино – 12,0 км.

Также, для увеличения прироста дорог с твердым покрытием и доведения доли протяженности автодорог местного значения до среднероссийского уровня, местные власти планируют приобретение асфальто-бетонных заводов на Кунашире и Шикотане. Данная инициатива нашла поддержку областного минтранса, в настоящее время готовится аукционная документация.