Валерий Лимаренко анонсировал новые меры социальной поддержки

Валерий Лимаренко анонсировал новые меры социальной поддержки

Информация прозвучала 13 мая на заседании регионального правительства.

«Считаю, что малоимущие семьи с детьми и пенсионеры не должны быть за чертой бедности. Мы совместно с бизнесом должны предложить программы, которые улучшат их материальное положение. Обращаю на это особое внимание, прошу членов правительства меня поддержать», – сказал Валерий Лимаренко.

Министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова напомнила, что с 1 января текущего года в региональном комплексе стало на 7 мер поддержки больше.  Например – подарочный комплект детских принадлежностей, который с 1 апреля вручается семьям с новорожденными детьми.

Не остались без внимания и малоимущие пенсионеры. По поручению главы региона с начала 2019 года им предоставляются санаторно-курортные путевки в медицинские организации, возмещается часть затрат за приобретенное твердое топливо и оборудование для приема цифрового телевизионного вещания. Кроме того, для улучшения материального положения этой социально незащищенной категории, введены ежемесячная денежная выплата в размере 1500 рублей (для неработающих пенсионеров – ветеранов боевых действий) и региональная социальная доплата к пенсии без учета индексации её размера в текущем году.

Введение новых мер социальной поддержки на сумму 621 млн. рублей, по предварительным расчётам к концу 2019 года позволит снизить уровень бедности до 4,6 %.

Среди новых мер, которые вводятся по поручению Валерия Лимаренко – ежемесячная выплата в размере величины прожиточного минимума, семьям, имеющим первых или вторых детей от 1,5 до 3-х лет, при условии рождения ребенка с 1 января 2017 года (до предоставления места в детском саду), увеличение среднего размера стоимости адресной продовольственной корзины с 2700 до 4100 рублей с учетом включения в её состав доступной рыбы.

Следующая мера – для безработных, желающих выйти из трудной жизненной ситуации, в рамках социального контракта будут оплачивать расходы, связанные с регистрацией ИП. Кроме того, предложено ввести квоты на предприятиях для участников программы социального контракта, которые прошли обучение и профессиональную переподготовку.

Также к оказанию помощи малоимущим предлагают привлечь бизнес. Предприниматели смогут участвовать в проектах «Социальная карта» и «Участие». Первый предусматривает систему бонусов и льгот. Он может помочь человеку не только финансово, но и психологически выйти из-за черты бедности. Второй – предполагает адресную помощь предпринимателей нуждающимся. При этом социальная защита будет выступать посредником между двумя сторонами.

Не меньшее внимание вопросам социальной защиты населения уделяется в Южно-Курильском районе. Глава муниципального образования Вячеслав Власенко рассказал, что мэрия ведет тесно сотрудничает с районным Центром социальной поддержки в этом направлении. Причем, помощь носит как адресный, так и заявительный характер.

«Повышение благосостояния наших граждан, особенно социально незащищенных групп – один из приоритетов в работе администрации Южно-Курильского района. Многое делается для пенсионеров – им предоставляется спортинвентарь для занятий в спортивных залах Кунашира и Шикотана, организуются регулярные мероприятия. В связи с этим за счет средств муниципальной программы «Доступная среда в МО «Южно-Курильский городской округ»» на 2014 -2025 годы» закуплено спортивное оборудование для занятий адаптивной физкультурой.  Люди с ограничениями здоровья, ветераны труда и дети войны могут бесплатно посещать спортивно-оздоровительный комплекс «Афалина», – отметил Вячеслав Власенко.

Кроме того, в настоящее время Южно-Курильское отделение Центра социальной поддержки прорабатывает вопрос об организации бесплатного проезда по межмуниципальным маршрутам. Планируется, что в скором времени неработающие пенсионеры смогут совершать поездки по Кунаширу и Шикотану бесплатно.