Пгт Южно-Курильск

Южно-Курильск – посёлок городского типа, административный центр Южно-Курильского городского округа. До 1946 года населенный пункт носил айнское название Фурукамаппу, которое в переводе обозначает «место торговли, обмена».

Кунашир был занят советскими войсками 1 сентября 1945 года в результате Курильской десантной операции. 2 февраля 1946 г. остров был включен в состав Южно-Сахалинской (ныне Сахалинской) области СССР, был основан поселок Южно-Курильск. Название было дано Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 июня 1946 года.

Начальником гражданского управления Кунасирского района был назначен капитан Левон Анатольевич Бабухадия. В состав управления вошли бывшие военнослужащие, проживавшие на тот момент на островах.

По решению советского правительства все японское население летом 1947 года было переселено с Курильских островов в Японию, на Хоккайдо. К тому времени на Курилы прибыли многие переселенцы и сезонные рабочие из разных регионов Советского Союза.

После цунами 1953 года Южно-Курильск и многие коммунальные объекты были выстроены заново. После того как землетрясение 1994 года в открытом море к востоку от острова Хоккайдо принесло и новым постройкам огромный ущерб, жилые и другие дома опять были выстроены на новом месте.

Численность населения на 2019 год, по данным администрации МО «Южно-Курильский городской округ», составила 7863 человека.