Информация о районе

Южно-Курильский городской округ – административно-территориальная единица (район). Был образован как Южно-Курильский район в составе Хабаровского края из освобожденных от японцев островов Кунашир, Шикотан и Малая Курильская гряда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно-территориальном устройстве Южно-Сахалинской области» от 5 июня 1946 года. 2 января 1947 года была образована Сахалинская область, и Южно-Курильский район вошел в ее состав.

Границей между Южно-Курильским и Курильским районами служит пролив Екатерины между островами Кунашир и Итуруп. Территория Южно-Курильского района составляет 1860,9 кв.км.

10 февраля 1984 года на территории района образован государственный заповедник «Курильский» площадью 653,6 кв.км. В подчинении заповедника находится республиканский заказник «Малые Курилы», его площадь составляет 450 кв. км, он располагается на о. Шикотан и всех островах Малой Курильской гряды, имеет морскую акваторию 252 кв. км.

Муниципальное образование «Южно-Курильский городской округ» образовано в соответствии с Уставом, принятым Решением Южно-Курильского районного Собрания № 106 от 24 сентября 2006г., зарегистрированным в Главном управлении Министерства юстиции РФ по Дальневосточному федеральному округу 19 октября 2006г. Наделено статусом городской округ в соответствии с законом Сахалинской области «О границе и статусе муниципальных образований Сахалинской области» от 21 июля 2004г. № 524. МО имеет свой герб и флаг, зарегистрированные геральдическим советом при президенте РФ.

На территории МО имеются следующие населенные пункты: пгт. Южно-Курильск, п. Горячий Пляж и Лагунное, с. Отрада, Менделеево, Головнино, Дубовое, Крабозаводское, Малокурильское, Маяк Ловцова, Буровая Рудный, Застава Докучаева.

Численность постоянного населения МО «Южно-Курильский городской округ» на 01.01.2018 составила 11,6 тыс. человек (или 2,4% от общей численности жителей Сахалинской области), в том числе 7,8 тыс. городских жителей и 3,8 тыс. сельских жителей. Численность населения о. Шикотан  – 2917 человек.

В настоящее время все население района проживает в 9 населенных пунктах (о. Кунашир – пгт. Южно-Курильск, с. Отрадное, с. Головнино, с. Дубовое, п. Менделеево, п. Горячий пляж, п. Лагунное; о. Шикотан – с. Крабозаводское, с. Малокурильское).

В распоряжении жителей района имеются детские школы искусств, библиотеки, краеведческий музей, дошкольные и медицинские учреждения, Дом культуры с киноконцертным и спортивным залами в пгт. Южно-Курильск, спортивные оздоровительные комплексы “Афалина” (с плавательным бассейном) на о. Кунашир и “Арена” на о. Шикотан.

Установлена телефонная связь с о. Сахалин и материком, Интернет, мобильная связь. Жителей района обслуживает морской и воздушный транспорт. После нескольких лет перерыва в середине 90-х годов аэропорт Менделеево вновь принимает самолеты. Длина взлетно-посадочной полосы – 1500 метров.

На Кунашире успешно работают ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», на Шикотане – ЗАО «Рыбокомбинат Островной» и филиал «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак», а также несколько десятков малых предприятий, связанных с добычей и переработкой морепродуктов. Успешно работают на территории района ЗАО «Труд», ГУП «Южно-Курильское Дорожное управление», занимающиеся строительством дорог и строительно-монтажными работами.

По состоянию на 01.04.2018 на территории МО «Южно-Курильский городской округ» насчитывается 1160 хозяйств, из которых 354 личных подсобных хозяйства и 7 крестьянских фермерских хозяйств, в том числе 2 – по развитию растениеводства (выращивание овощей открытого грунта).